Заполните форму

Новостная лента за период с 16 февраля 2019 года по 27 марта 2019 года

Кратко о новостях в законодательстве, касающиеся каждого гражданина

Должникам будет сложнее спрятать деньги - закон опубликован

Судебный пристав сможет получить сведения о любых видах банковских счетов должника: номера счетов, информацию о количестве и движении денег в рублях и иностранной валюте.

Изменения начнут действовать с 1 июня 2020 года. Пока можно получить только по расчетным счетам.

Документ: Федеральный закон от 21.02.2019 N 12-ФЗ

 

Ипотека на несуществующую квартиру: кто виноват, что банк остался без залога, разобрался ВС РФ

Супруги переделали ипотечную квартиру. В итоге вместо одной квартиры получилось две. Суд легализовал новое жилье, прекратил записи о собственности и залоге исходной квартиры, признал новую ипотеку. Также было принято решение зарегистрировать общую собственность супругов и обременение на новые квартиры. Однако записи об этом в реестр так и не внесли. В итоге по документам банк остался без залога. Впоследствии в рамках дела о банкротстве одного из супругов кредитная организация просила признать ее залоговым кредитором.

Суды трех инстанций этого не сделали. Например, апелляция указывала, что это невозможно без записи о госрегистрации ипотеки. По мнению суда, банк мог сам зарегистрировать обременение на новые квартиры, но не сделал этого. А исходная квартира, на которую залог был зарегистрирован, больше не существует.

ВС РФ с этим не согласился и признал банк залоговым кредитором. Он отметил: залог перешел на новые квартиры. Банк не виноват в том, что запись об ипотеке не появилась в реестре. Обременение нельзя было регистрировать, пока не зарегистрировано право собственности на имущество, а это должны были сделать супруги.

Документ: Определение ВС РФ от 21.02.2019 N 305-ЭС16-20992 (8)

 

Правительство с подачи КС РФ скорректировало правила оплаты коммунальных услуг

Правительство изменило Правила предоставления коммунальных услуг в жилых домах. В частности, пересмотрена норма, которая вынуждала собственников платить за централизованное теплоснабжение не только общедомового имущества, но и помещений с индивидуальными источниками тепла. Оплачивать только отопление общедомового имущества было нельзя. В результате те, кто сам отапливал помещения (например, с помощью газовых котлов), переплачивали.

В декабре данный запрет раскритиковал КС РФ. С тех пор это положение не применяется, но в самих Правилах это отражено не было. Теперь правительство исправило ситуацию. Постановление вступило в силу 25 февраля.

Документ: Постановление Правительства РФ от 23.02.2019 N 184

 

В Госдуму внесли проект о запрете передавать банкам и коллекторам долги по оплате ЖКУ

Запрет должны будут соблюдать управляющие и ресурсоснабжающие организации, ТСЖ, жилищные и другие специализированные потребительские кооперативы. Уступить право (требование) по взысканию просроченных долгов по оплате жилого помещения и "коммуналки" можно будет лишь таким же организациям.

Сейчас указанные долги можно передавать любым лицам, в том числе коллекторам, что подтверждает и судебная практика. Иногда это приводит к злоупотреблениям и нарушениям прав граждан.

Изменения начнут действовать со дня официального опубликования проектируемого закона.

Документ: Проект Федерального закона N 662059-7

 

Предлагают обязать АЗС проверять объем топлива по требованию потребителей

Правила продажи отдельных видов товаров планируют дополнить разделом о розничной торговле бензином и дизельным топливом на АЗС. Работников станции обяжут проверить достоверность показаний счетчика объема отпускаемого топлива, если у потребителя возникли сомнения. Чтобы исполнить эту обязанность, нужно будет применить поверенный мерник не ниже второго разряда.

Продавец топлива по требованию потребителя должен будет представить:

- сведения о типе средства измерения объема отпускаемого топлива и о его поверке, в том числе заверенную собственником АЗС либо его представителем копию свидетельства о поверке;

- заверенную тем же лицом копию документа о качестве (паспорт топлива) с указанием наименования изготовителя, поставщика топлива, даты и объема поставки.

Поправки должны защитить потребителей от недолива топлива и продажи под видом жидкого автомобильного топлива различных суррогатов. Планируется, что изменения вступят в силу в июле 2019 года.

Напомним, за нарушение правил продажи отдельных видов товаров грозит предупреждение или штраф. Для должностных лиц его размер составляет от 1 тыс. до 3 тыс. руб., а для компаний - от 10 тыс. до 30 тыс. руб.

Документ: Проект постановления Правительства РФ

 

 

Кто первый: ВС РФ разбирался в ситуации, когда два кредитора хотели обанкротить одного должника

Кредиторы с разницей больше месяца подали в суд заявления о признании должника банкротом. Заявление первого оставили без движения, так как не было доказательств, что он опубликовал сообщение о намерении обанкротить должника. Заявление второго кредитора тоже оставили без движения, хотя тот такое сообщение опубликовал. Впоследствии первый исправил недочеты по указанию суда, после чего заявление приняли. Требования второго расценили как заявление о вступлении в дело о банкротстве, но он с этим не согласился. Восстановить свое первенство ему удалось только с помощью ВС РФ.

Суд пояснил следующее. Заявление первого кредитора, поданное до публикации сообщения, можно было принять к производству, только если к моменту истечения срока оставления заявления без движения не было бы аналогичной более ранней публикации другого лица. Второй кредитор опубликовал сообщение, а значит, у него первого возникло право обратиться с заявлением о признании должника банкротом. Это важно, поскольку именно такой кредитор имеет право представить кандидатуру арбитражного управляющего.

Документ: Определение ВС РФ от 12.03.2019 N 301-ЭС18-23938

 

ВС РФ о сроке поручительства: сколько у кредитора времени на взыскание долга

Условие о действии договоров поручительства до момента фактического исполнения основного обязательства не является условием о сроке действия таких договоров. Согласно ГК РФ срок может определяться указанием на событие, которое должно неизбежно наступить. Однако, по мнению ВС РФ, фактическое исполнение обязательства к таким событиям не относится. Подобной позиции он уже придерживался, но, несмотря на это, суды вновь ошиблись.

Этот вывод имеет практическое значение для кредиторов. Дело в том, что, когда срок действия поручительства не установлен, у них есть год со дня наступления срока исполнения обеспеченного обязательства, чтобы подать иск к поручителю.

Документ: Определение ВС РФ от 19.02.2019 N 18-КГ18-257

 

С 18 марта юридические и бухгалтерские фирмы должны блокировать деньги клиентов из "черных списков"

Это следует из поправок к "антиотмывочному" закону. Они касаются адвокатов, нотариусов и тех, кто оказывает юридические или бухгалтерские услуги.

Все они теперь должны применять меры по замораживанию (блокированию) денег или иного имущества клиентов, которые попали в "черные списки" Росфинмониторинга. Речь идет о перечнях физлиц и организаций, связанных с экстремизмом или терроризмом, а также распространением оружия массового уничтожения.

Как именно исполнять требование, новые поправки не устанавливают. Вместе с тем в начале марта появилось письмо Росфинмониторинга, из которого можно узнать некоторые подробности. Так, замораживать безналичные деньги нужно путем запрета совершать операции:

- за счет денег, которые поступили от клиента из "черного списка" или от третьего лица, но для этого клиента;

- по выплате денег такому клиенту по какому-либо договору.

Закон также устанавливает, что из-за блокировки денег и имущества у адвокатов, нотариусов, представителей юридического и бухгалтерского консалтинга гражданско-правовая ответственность не возникнет.

Документ: Федеральный закон от 18.03.2019 N 33-ФЗ

 

Проект об ипотечных каникулах прошел первое чтение - его распространят и на старые кредиты

Банки будут обязаны предоставлять заемщикам, попавшим в сложную жизненную ситуацию, ипотечные каникулы на срок не более полугода. Подробнее о поправках читайте в нашем обзоре.

Отметим, ко второму чтению в проект должны внести как минимум одно важное изменение: право на каникулы будет и у тех заемщиков, которые взяли ипотеку до вступления закона в силу. Пока поправки обратную силу не предусматривают, но в Госдуме уже подготовили проект постановления с поручением комитету по финрынку исправить эту ситуацию. Поводом стала просьба Президента РФ.

Документ: Проект Федерального закона N 655479-7 (http://sozd.duma.gov.ru/bill/655479-7)

 

 

В данной рубрике использована информация, полученная от ЗАО "Консультант Плюс" официальный сайт в сети Интернет

  www.consultant.ru     Тел.: +7 495 956-82-83, +7 495 787-92-92

ООО «ЮрЛанд». Все права защищены, 2018.