Заполните форму

Новые правила регистрации объектов индивидуального жилищного и садового строительства.

Кратко о новостях в законодательстве, касающиеся каждого гражданина

НОВЫЕ ПРАВИЛА РЕГИСТРАЦИИ ОБЪЕКТОВ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ЖИЛИЩНОГО И САДОВОГО  СТРОИТЕЛЬСТВА.

С 01 марта 2019 года изменились правила оформления капитальных строений расположенных как на территории поселения, так и на дачном участке.

Согласно ст.51.1 Градостроительного кодекса РФ В целях строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома застройщик подает  уведомление о планируемом строительстве.

Уведомление должно  содержать следующие сведения:

1) фамилия, имя, отчество, место жительства застройщика, реквизиты документа, удостоверяющего личность (для физического лица);

2) кадастровый номер земельного участка (при его наличии), адрес или описание местоположения земельного участка;

3) сведения о праве застройщика на земельный участок, а также сведения о наличии прав иных лиц на земельный участок (при наличии таких лиц);

4) сведения о виде разрешенного использования земельного участка и объекта капитального строительства (объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома);

5) сведения о планируемых параметрах объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома;

6) сведения о том, что объект индивидуального жилищного строительства или садовый дом не предназначен для раздела на самостоятельные объекты недвижимости;

7) почтовый адрес и (или) адрес электронной почты для связи с застройщиком;

8) способ направления застройщику уведомлений. ( каким способом податель заявления хотел бы получить ответ).

Уведомление может быть подано как посредством личного обращения в уполномоченные на выдачу разрешений на строительство федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления, в этом случае оно подается на бумажном носителе, так и через МФЦ,  либо направляется в указанные органы посредством почтового отправления с уведомлением о вручении или единого портала государственных и муниципальных услуг

Заявление рассматривается в течение семи рабочих дней  со дня поступления заявления. По результатам рассмотрения заявителю направляется  уведомление о соответствии указанных в уведомлении о планируемом строительстве параметров объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома установленным параметрам и допустимости размещения объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома на земельном участке либо о несоответствии указанных в уведомлении о планируемом строительстве параметров объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома установленным параметрам и (или) недопустимости размещения объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома на земельном участке.

По окончании строительства согласно п.16 ст.55 Градостроительного кодекса РФ    застройщик в срок не позднее одного месяца со дня окончания строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома  направляет или подает   уведомление об окончании строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома (далее - уведомление об окончании строительства). Уведомление об окончании строительства должно содержать сведения и земельном участке, его правообладателе, а также сведения о параметрах построенных или реконструированных объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома, об оплате государственной пошлины за осуществление государственной регистрации прав, о способе направления застройщику уведомления.   

К уведомлению об окончании строительства прилагаются:

1) документы, предусмотренные пунктами 2 и 3 части 3 статьи 51.1 настоящего Кодекса;

2) технический план объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома;

3) заключенное между правообладателями земельного участка соглашение об определении их долей в праве общей долевой собственности на построенные или реконструированные объект индивидуального жилищного строительства или садовый дом в случае, если земельный участок, на котором построен или реконструирован объект индивидуального жилищного строительства или садовый дом, принадлежит двум и более гражданам на праве общей долевой собственности или на праве аренды со множественностью лиц на стороне арендатора.

Таким образом, в настоящее время закон установил единый порядок осуществления строительства объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома, упрощенная система оформления права на жилое строение или садовый дом ушла в прошлое.

И в том случае, если вашему дачному или жилому дому уже много лет, оформление его нужно будет начинать с уведомления о планируемом строительстве. И здесь Вас могут поджидать множество проблем, так как градостроительные нормы с течением времени менялись и тот объект, который ранее им соответствовал, на момент его постановки на кадастровый и регистрационный учет, может оказаться построенным с нарушениями, которые не позволят провести его регистрацию, а значит,  Вы не сможете приобрести на него право собственности.

Однако,  возникающие проблемы можно разрешить в судебном порядке. Суд, устанавливая право на возведенное жилое строение, будет устанавливать действовал ли застройщик добросовестно, не нарушаются ли санитарные и противопожарные правила, не затрагиваются ли интересы третьих лиц.

Эта процедура позволяет в упрощенном порядке зарегистрировать   объекты, которые возведены с нарушением разрешительных процедур (самовольно) при условии, что заявитель фактически пользуется таким объектом. Воспользоваться этим правом может любой гражданин России в срок до 1 марта 2020 года. После наступления этой даты процесс регистрации самовольно возведенных построек будет значительно усложнен.

И в завершение приведу нормы права, которые предусматривают ответственность за самовольное строительство.

Часть 1 ст.9.5 КоАП РФ «строительство, реконструкция объектов капитального строительства без разрешения на строительство в случае, если для осуществления строительства, реконструкции объектов капитального строительства предусмотрено получение разрешений на строительство, влечет наложение штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей.

Часть 1 ст.122  Налогового Кодекса РФ «Неуплата или неполная уплата сумм налога   в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога   или других неправомерных действий (бездействия),  влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога.

В случае выявления органами власти незарегистрированного в установленном порядке капитального строения собственника земельного участка, на котором оно расположено,  могут привлечь как к административной, так и к ответственности в виде взыскания налогового штрафа. В случае, если будет применено взыскание штрафа, налоговый орган не применет взыскать с собственника  налог за объект капитального строительства за три предшествующих года и соответствующий штраф.

ООО «Центр права и экспертиз». Все права защищены, 2018.