Заполните форму

Новости сентябрь

Кратко о новостях в законодательстве, касающиеся каждого гражданина

Управляющим компаниям запрещено уступать долги по "коммуналке" банкам или коллекторам

С 26 июля нельзя передавать просроченную задолженность по оплате жилья и коммунальных услуг третьим лицам. Такие сделки считаются ничтожными.

Запрет должны соблюдать управляющие и ресурсоснабжающие компании, ТСЖ, жилищные и другие специализированные потребкооперативы, региональные операторы по обращению с ТКО.

Правило не касается ситуаций, когда долг уступают в адрес таких же организаций. Например, если выбрана новая управляющая компания. В этом случае должника надо письменно уведомить об уступке в течение 10 рабочих дней. До уведомления должник вправе не погашать долги.

Документ: Федеральный закон от 26.07.2019 N 214-ФЗ

 

 

С 31 июля станет проще заключать сделки с недвижимостью

Не нужно будет заверять у нотариуса:

- сделки при отчуждении или передаче в ипотеку всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке;

- договоры с кредитными организациями об ипотеке долей в праве общей собственности на недвижимость.

Как отмечает Федеральная кадастровая палата, договор купли-продажи или ипотеки долей можно будет заключить в простой письменной форме, если его подпишут все долевые собственники. Нотариальный тариф платить не потребуется. По желанию правообладателей долей любую сделку, как и прежде, можно будет удостоверить у нотариуса.

Документы: Федеральный закон от 01.05.2019 N 76-ФЗ

 

 

Можно ли будет с 1 сентября оформить через портал госуслуг электронный европротокол

С 1 сентября начнет действовать норма о том, что водители могут через Единый портал госуслуг составить электронный европротокол. Однако эта возможность будет доступна только в случаях, предусмотренных ЦБ РФ в правилах ОСАГО.

На данный момент регулятор такие случаи не установил, но он подготовил необходимые проекты поправок, о чем сообщал ранее. Планируется, что они вступят в силу 29 октября. Именно с этого дня европротокол можно будет оформить онлайн. У причастных к ДТП водителей, по сути, должны быть только доступ к порталу госуслуг и возможность подписать европротокол простой электронной подписью.

Отметим, данная госуслуга станет одним из суперсервисов. Как он будет работать, уже сейчас можно посмотреть на портале.

Документы: Федеральный закон от 01.05.2019 N 88-ФЗ

 

Информация Росреестра «О продлении упрощенного порядка оформления садовых и жилых домов на землях до 1 марта 2021 года»

Сообщается, в частности, что кадастровый учет и регистрация прав на такие дома могут проводиться на основании технического плана и правоустанавливающего документа на земельный участок, на котором расположен этот объект недвижимости, без направления уведомлений о планируемом строительстве (реконструкции) жилого или садового дома и об окончании их строительства (реконструкции). Правоустанавливающий документ на участок представляется только в случае, если в ЕГРН не зарегистрировано право заявителя на этот участок. При этом сведения о жилом или садовом доме указываются в техническом плане на основании проектной документации (при ее наличии) или декларации об объекте недвижимости.

Постройки на садовом участке должны иметь определенные параметры. В частности, объекты индивидуального жилищного строительства на садовых участках должны быть отдельно стоящими зданиями, состоять не более чем из 3 надземных этажей и быть не выше 20 метров. Также при планировании строительства садовых и жилых домов, расположенных на земельных участках, предназначенных для ведения гражданами садоводства, необходимо учитывать ограничения, установленные законодательством для садового земельного участка (например, в связи с нахождением такого участка в границах зоны с особыми условиями использования территорий).

Росреестр также обращает внимание, что упрощенный порядок оформления прав не распространяется на объекты индивидуального жилищного строительства, созданные на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) или ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ), в границах населенного пункта. Для таких объектов требуется направлять в уполномоченные на выдачу разрешений на строительство органы уведомления о планируемом строительстве (реконструкции) и об окончании строительства (реконструкции).

При этом правообладатели земельных участков, предназначенных для ИЖС или ЛПХ, в границах населенного пункта, на которых строительство (или реконструкция) жилого дома начато до 4 августа 2018 года без получения разрешения на строительство, имеют право до 1 марта 2021 года направить уведомление о начале строительства в уполномоченный на выдачу разрешений на строительство государственный орган власти.



ООО «Центр права и экспертиз». Все права защищены, 2018.