Заполните форму

Международный трибунал - 2

Продолжение истории про Международный трибунал.

Международный военный трибунал для Дальнего Востока

Требование проведения военного суда над японскими военными преступниками было зафиксировано в Потсдамской декларации от 26 июля 1945 г., а в Акте о капитуляции Японии от 2 сентября 1945 г. было подтверждено обязательство «честно выполнять условия Потсдамской декларации», включая и наказание военных преступников.

В составе трибунала были представлены 11 государств: СССР, США, Китай, Великобритания, Австралия, Канада, Франция, Нидерланды, Новая Зеландия, Индия и Филиппины. Всем союзным государствам, находившимся в войне с Японией, было предоставлено право выделить своего представителя в качестве дополнительного обвинителя, но этим правом воспользовались только перечисленные выше 11 государств. Токийский процесс стал более длительным, чем Нюрнбергский процесс,  он проходил с 3 мая 1946 года по 12 ноября 1948 года – 2 года 5 месяцев и 9 дней.

Обвинительное заключение содержало 53 пункта, сгруппированных в трех главах. Во всех пунктах обвинительного заключения были детализированы как сами многочисленные акты преступных деяний, так и формы конкретного участия в них отдельных обвиняемых. Все обвиняемые занимали самые высокие посты в правительстве и командовании вооруженными силами. Было отмечено, что все преступления были заранее запланированы в целях осуществления бредовой идеи японской военщины: обеспечить господство Японии, нацистской Германии и фашистской Италии над миром. Осуществление агрессии сопровождалось неслыханными жестокостями, полным попранием принципов свободы и уважения человеческой личности, разорением экономики, уничтожением культурных ценностей. Подробно был рассмотрен вопрос об агрессивных действиях против СССР, составлявших один из основных элементов японской политики. На протяжении ряда лет правительство Японии вело захватническую войну против Китая, грабило и уничтожало китайское население, в декабре 1941 японская военщина напала без объявления войны на американскую военно-морскую базу Пёрл-Харбор, а также на Гонконг и Сингапур.

Материалы процесса раскрыли истинные цели, которые преследовал японский «новый порядок» в Восточной Азии, раскрыли экспансионистские замыслы японских империалистов, пытавшихся под фальшивыми лозунгами создать паназиатскую Империю ЯМАТО.

На скамье подсудимых в Токио оказалось 28 человек, окончательный приговор был вынесен в отношении 25 человек. Среди них было 4 бывших премьер-министра (Тодзио, Хиранума, Хирота, Койсо), 11 бывших министров, 2 посла, 8 представителей высшего генералитета. Во время проведения процесса бывший министр иностранных дел Мацуока и адмирал Нагано умерли, а в отношении главного идеолога японского милитаризма Окава дело было приостановлено в связи с его заболеванием прогрессивным параличом. В ходе процесса было проведено 818 открытых судебных заседаний и 131 заседание в судейской комнате. Трибунал приговорил к смертной казни через повешение Тодзио, Итагаки, Хирота, Мацуи, Доихара, Кимура и Муто; Того — к 20, Сигэмицу — к 7 годам лишения свободы; остальные 16 подсудимых были приговорены к пожизненному заключению. Приговор в отношении приговоренных к смертной казни был приведен в исполнение в ночь на 23 декабря 1948 г. в Токио. Всего на Токийском и параллельных судебных процессах было осуждено 4226 японских военных преступников, из них казнено 941 человек.

Токийский процесс, также как и Нюрнбергский процесс, имел существенное значение для утверждения принципов и норм современного международного права. Ведь впервые к уголовной ответственности были привлечены официальные лица, ответственные за планирование, подготовку и развязывание агрессивных войн. Было признано, что положение главы государства, ведомства или армии, а также исполнение распоряжений правительства или преступного приказа не освобождают от уголовной ответственности.

 

Международный трибунал по бывшей Югославии

Полное название — Международный трибунал для судебного преследования лиц, ответственных за серьезные нарушения международного гуманитарного права, совершенные на территории бывшей Югославии с 1991 года, МТБЮ был создан Советом Безопасности ООН 25 мая 1993 года на основе резолюции № 827 СБ ООН.

Согласно уставу, трибунал рассматривал такие преступления, как умышленное убийство, пытки, незаконное депортирование и захват заложников. Было предусмотрено судебное преследование за применение отравляющих веществ, бессмысленное разрушение городов или деревень, исторических памятников.

Суд не мог начаться в отсутствие обвиняемого. Трибунал мог выносить наказание только в виде тюремного заключения.

Всего с момента своего создания МТБЮ обвинил 161 человека в "серьезных нарушениях гуманитарного права", совершенных на территории бывшей Югославии с 1991 по 2001 год.

Из них семь человек скончались после передачи дела трибуналу, девять человек умерли после суда и во время отбывания наказания.

Самыми высокопоставленными обвиняемыми МТБЮ стали экс-президент Югославии Слободан Милошевич и бывший президент Республики Сербской (РС) в Боснии и Герцеговине (БиГ) Радован Караджич.

Против Милошевича были выдвинуты обвинения в совершении преступлений против человечности, в частности, в геноциде боснийских мусульман и хорватов, создании концлагерей, депортации и прочее. До приговора суда политик не дожил: он скончался на 65-м году жизни от обширного инфаркта миокарда в 2006 году в тюремной камере.

Официальная церемония закрытия трибунала состоялась 21 декабря 2017 года.

 

Данное судилище было организовано с целью скрыть преступления натовских преступников по развалу суверенного государства Югославия и свалить всю вину на сербов. Трибунал был создан в нарушение норм действующего международного права и потому являлся незаконно созданным органом. Соответственно, согласно действующему международному праву, он не обладал юрисдикцией, а его решения не имеют юридически обязательной силы. Практически все процессы, проведенные в МТБЮ, характеризуются грубыми нарушениями международного права. В ряде случаев нарушения достигли наивысшего уровня, который позволяет квалифицировать их как преступления.

В целом в деятельности Трибунала выделяются две группы процессов. К первой группе относятся процессы против обвиняемых, в отношении которых были выдвинуты ложные обвинения с целью возложить на них ответственность за преступления, совершенные другими. Это процессы Слободана Милошевича, Воислава Шешеля, Момчило Краишника, Милана Милутиновича и других. Во вторую группу входят процессы в отношении подлинных преступников, преступления которых, однако, Трибунал предпочел практически не рассматривать, так как заранее было принято решение об их оправдании.

Доказательством необъективности Трибунала стали данные об осужденных трибуналом лицах из Боснии и Герцеговины (на 31 марта 2009 г.), предоставленные директором Республиканского центра исследования военных преступлений в Республике Сербской Йованом Спаичем. Оказалось, что из 103 человек, находившихся в Гаагском трибунале, 68 были сербы, а 25 — хорваты; среди освобождённых нет сербов (4 хорвата и 3 босанца), а 5 сербов умерли в трибунале. В результате сербы из БиГ были осуждены на 596 лет тюрьмы, хорваты — на 157 лет, а мусульмане — на 48. Если же брать цифры по всей бывшей Югославии, то цифры ещё более впечатляющие. Сербы были осуждены Трибуналом в общей сложности на 904 года тюрьмы, хорваты — на 171, а косовские албанцы — на 19 лет.

Трибунал, помимо прочего, манипулировал статистическими данными, используя непроверенные и неточные статистическо-демографические конструкции, подгоняя их под заданный результат.

Трибунал создавался, чтобы переписать историю распада Югославии, изменить характер военных столкновений, переложив ответственность за все преступления, происходившие на Балканах с начала 1990-х гг., на один народ — сербов. Именно поэтому так велика цифра осуждённых сербов. Поражает и статистика освобождённых албанцев, зверствовавших в Косове. Албанские боевики, повинные в убийствах многих сербов в Косове, Фатмир Лимай, Исак Муслиу, Идриз Балай и Рамуш Харадинай были оправданы Гаагским трибуналом, хотя на их счету сотни жертв. Для сербского населения Косова они являются безжалостными убийцами и мучителями и давно стали символом насилия.

Судья из Приштины Даница Маринкович готова была предоставить Трибуналу многочисленные документы о преступлениях Освободительной армии Косова в Крае не только против сербской полиции, но и против мирного населения, начиная с 1990 г., но Трибунал отказался принять их во внимание.

В процессе против С. Милошевича Трибунал нарушил иммунитет главы государства, выдвинув обвинение против действующего главы государства; использовал ложных свидетелей; нарушил право на личную защиту; в целом лишил С. Милошевича права на справедливое судебное рассмотрение и нарушил практически все элементы, установленные международными договорами о правах человека.

Один из сложнейших эпизодов войны в Боснии и Герцеговине — убийство восьми тысяч, как представляется в западной и мусульманской печати, мирных мусульман в июле 1995 г. в районе Сребреницы. Объявленная на весь мир огромная цифра мусульманских жертв позволяла Трибуналу говорить о спланированном геноциде мусульманского народа, что неизбежно приводило к выводу о виновности сербов, как в развязывании войны, так и в ее эскалации. Концентрация внимания на мусульманских жертвах Сребреницы, широко поддерживаемая правительством в Сараеве, позволяла отодвинуть в сторону все вопросы сербских жертв.

Манипуляция числом жертв началась еще тогда, в 1995 г., и в СМИ то и дело появлялись цифры от 8 до 27 тыс. убитых мусульман. При этом о числе жертв всегда говорилось как о предположительных цифрах, поскольку прямых доказательств не было. И никто на Западе не проводил глубокое исследование этой трагедии. Исследователь событий в Сребренице Миливое Иванишевич в своей работе пишет, как в феврале 1993 г. мусульмане создали большую «свободную территорию» с центром в Сребренице, что связано с изгнанием, убийствами, прежде всего, сербского населения. Из 93 сербских населенных пунктов того региона полностью были уничтожены 81. Из 9390 сербов, которые жили в тех селах, в живых остались только 9%, или 860 человек. И никто в Гааге или других международных организациях не принимал во внимание эти страшные цифры. Автор приводит имена и обстоятельства гибели сербов от рук мусульманских солдат. 16 апреля 1993 г. Совет Безопасности принимает резолюцию 819 и провозглашает Сребреницу зоной под защитой ООН. Мусульман там не разоружают, и они продолжают из этой зоны осуществлять налёты на сербские сёла, уничтожать население, чувствуя свою безнаказанность. В это же время руководство Республики Сербской строго выполняло решение Совета Безопасности.

Операция, которую начала армия РС, была связана прежде всего с обеспечением безопасности сербского населения. Была поставлена цель потеснить мусульманские войска в город и не дать им возможность осуществлять вылазки в сербские районы. Двигаясь в сторону города, сербская армия прошла через 43 мусульманских села, и в них не было совершено ни одного убийства.

Патологоанатом Любиша Симич провел скрупулезный анализ судебно-медицинских заключений экспертов Гаагского трибунала и пришел к выводу о подтасовке ими данных. Применив специальную методику сравнения документов, он пришел к выводу, что число жертв в 13 захоронениях не превышает 1923 человека. Ратко Шкрбич провёл демографический анализ населения Сребреницы и выяснил, что количество мусульманского населения Сребреницы не уменьшилось до и после сербской операции. Эти данные подтверждает и Миливое Иванишевич. Он проверил списки захоронения мусульман на территории мемориального центра в Сребренице. Оказалось, что из 2442 захороненных на месте мемориала мусульманских жертв в Сребренице 914 имен, или 37,4%, оказались спорными. Кроме того, некоторые из перезахороненных на мемориале людей умерли ещё раньше, в 1992 и 1993 гг.

Таким образом, создание МТБЮ, является нарушением норм и нанесением большого ущерба всей системе международного права.

 

Международный трибунал по Руанде

Международный уголовный трибунал для судебного преследования лиц, ответственных за геноцид и другие серьезные нарушения международного гуманитарного права, совершенные на территории Руанды, и граждан Руанды, ответственных за геноцид и другие подобные нарушения, совершенные на территории соседних государств в период с 1 января 1994 г. по 31 декабря 1994 г.

Сто дней геноцида в Руанде унесли более 800 тысяч жизней: убийства совершались каждые десять секунд. Страшная бойня разразилась на почве конфликта между хуту и тутси. Эти две народности за многие столетия прошли непростой путь от войны до мирного сосуществования на одной территории, с выработкой общего языка и культуры. Все изменилось после окончательного распада колониальной системы во второй половине XX века: Бельгия, уходя из Руанды, передала административный контроль хуту, этническому большинству, которое исторически относилось к более низкой касте. Привилегированное меньшинство тутси оказалось без традиционной поддержки. 6 апреля 1994 года в авиакатастрофе погиб президент Руанды Жювеналь Хабиаримана; хуту обвинили тутси в том, что те сбили самолет, и медленно тлеющая на протяжении нескольких лет гражданская война мгновенно вышла на совершенно другой уровень — началась массовая резня. Хуту, вооруженные мачете, убивали с особой жестокостью, а перед этим изощренно пытали — многие тутси, попавшие в руки хуту, предлагали большие деньги за то, чтобы быть убитыми быстро.

Особую роль в геноциде сыграли СМИ — в первую очередь радио, поскольку это был самый доступный источник информации в Руанде. Наибольшую известность получило «Свободное радио тысячи холмов» (Руанду называют страной тысячи холмов) — официально частное, но финансировавшееся государством. В эфире радиостанции, большинство сотрудников которой составляли хуту, открыто звучали агрессивные лозунги и призывы к насилию, ведущие объявляли места, где прячутся тутси (вплоть до конкретных адресов), людям объясняли, как правильно избавляться от трупов и скрывать следы своих преступлений. «Валите высокие деревья!», «Давите тараканов!», «Продолжайте борьбу: могилы еще не полны!» — такие простые и понятные лозунги транслировались практически круглосуточно. Мощь пропаганды была настолько велика, что под ее влиянием люди убивали даже родственников, которые принадлежали к тутси или сочувствовали им.

Международные миротворческие силы занимали бездеятельную позицию: войска ООН получили приказ не вмешиваться во внутренние дела другой страны; единственное, что было разрешено солдатам, — отстреливать бродячих собак, которые разрывали тела убитых. Франция эвакуировала иностранных граждан и экспатриантов (пытавшихся бежать из страны тутси силой высаживали из грузовиков), Бельгия стремительно выводила своих солдат, ООН сократила миротворческий контингент в четыре раза всего за полмесяца, США, извлекшие урок из сомалийской операции в Могадишо, и вовсе предпочли не вмешиваться. Позже генерал Ромео Даллер назвал эту миротворческую миссию одной из самых провальных в истории.

Остановить бойню смогли сами тутси из движения Руандийский патриотический фронт, который возглавлял Поль Кагаме. Им удалось взять столицу и оттеснить радикальных хуту к границам. После прекращения войны настало время подводить ее итоги и наказывать тех, кто ее развязал.

Международный Трибунал по Руанде (МТР)  был учрежден согласно резолюции Совета Безопасности №955 от 8 ноября 1994 г.

 Структура Международного трибунала по Руанде в значительной степени копирует структуру Международного трибунала по бывшей Югославии (МТЮ).

Что касается организационного вопроса, с 1998 г. Трибунал по Руанде включает в себя три судебные камеры. Решение о создании третьей Судебной камеры было принято Советом Безопасности с внесением соответствующих изменений в Устав резолюцией 1165 (1998) от 30 апреля 1998 г. с целью ускорить рассмотрение дел большого количества обвиняемых, ожидающих суда много месяцев.

Согласно статьям Устава, МТР также полномочен осуществлять судебное преследование лиц, ответственных за преступления против человечности и нарушения статьи 3, общей для Женевских конвенций и Дополнительного протокола II.

Под геноцидом понимаются действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую.

а) убийство членов такой группы;

b) причинение серьезных телесных повреждений или умственного расстройства членам такой группы;

с) умышленное создание для группы таких условий жизни, которые рассчитаны на ее полное или частичное физическое уничтожение;

d) меры, рассчитанные на предотвращение деторождения в среде такой группы;

е) насильственная передача детей из такой группы в другую.

За время работы МТР рассмотрел дела 93 обвиняемых, в числе которых были государственные и политические деятели, офицеры силовых структур, религиозные и общественные лидеры. С двух человек обвинения были сняты на стадии досудебного расследования; 14 были оправданы; в отношении 61 вынесены обвинительные приговоры; 8 человек были экстрадированы для осуществления правосудия в Руанду, два - во Францию; трое скончались до вынесения приговора; еще трое - предприниматель Фелисьен Кабуга, бывший командир батальона президентской гвардии Протэ Мпиранья и министр обороны Огюстен Бизимана (1993-1994) - остаются в международном розыске.

В 1998 году трибунал приговорил к пожизненному заключению премьер-министра временного правительства Руанды Жана Камбанду. В 1999 году пожизненный срок получил Джордж Рутаганде, возглавлявший военизированное ополчение хуту «Интерахамве». В 2008 году такой же приговор был вынесен бывшему полковнику руандийской армии Теонесте Багосору.

Международный трибунал по Руанде действовал более 20 лет — с 1994 по 2015 год, однако некоторые преступники до сих пор не найдены — они объявлены в международный розыск. 31 декабря 2015 г. МТР официально прекратил свое существование. Рассмотрение оставшихся дел передано Международному остаточному механизму для Международных уголовных трибуналов (МОМТ).

 

ООО «Центр права и экспертиз». Все права защищены, 2018.