Заполните форму

Крым

Краткая история о принадлежности Крыма

Крым

История Крыма с Древних времен

 В первом тысячелетии до нашей эры на Крымском полуострове расселились племена киммерийцев, скифов и тавров. От имени последних и получила свое название земля прибрежной и горной части Крыма – Таврида или Таврия. В шестом - пятом веке до нашей эры, на крымских территориях поселились греки и вскоре стали возникать греческие города-государства. Спустя несколько веков часть побережья таврийской земли захватили римляне, власть которых продолжалась вплоть до вторжения на полуостров готов в третьем-четвертом веках нашей эры.

Начиная с пятого века, на несколько сотен лет Крым попадает под власть Византийской империи, но начиная с седьмого по девятый век весь полуостров (кроме Херсона) становится территорией Хазарского каганата. В 960 году в соперничестве между хазарами и Древней Русью окончательную победу одержало Древнерусское государство.

В тринадцатом веке в Таврию вторглись монголо-татары, где они и образовали, так называемый, Крымский улус Золотой Орды. А в 1443-ем году, уже после распада Золотой Орды, на полуострове возникло Крымское ханство. В 1475-ом году Крымское ханство стало вассалом Османской Империи и именно Крымским ханством, как оружием, пользовалась Турция, осуществляя свои набеги на русские, украинские и польские земли. Именно для борьбы с набегами Крымского ханства и была основана Запорожская Сечь в 1554-ом году.

 Присоединение Крыма к России

  Конец трехсотлетнему османскому господству в Крыму положила русско-турецкая война 1768 – 1774 годов. В 1783 году татарские старшины присягнули на подданство России, и Крым манифестом Екатерины II был включён в состав империи. В это же время в Таврии были построены города-крепости Симферополь и Севастополь. Очередная русско-турецкая война закончилась в 1791-ом году после подписания Ясского мирного договора. С этого времени в Крыму начали возводиться дворцы, развивался рыболовный и соляной промысел, виноделие. Крым стал самой любимой здравницей российской аристократии, да и обычных людей, отправляющихся в крымские санатории лечить всякие хвори.

 Крым во время Гражданской войны

  Во время гражданской войны в начале двадцатого века к власти в Крыму приходили и белые, и красные. В ноябре 1917-го года была провозглашена Крымская Народная Республика, но уже через год, в январе 1918-го, после того, как в Крыму установилась Советская власть, она прекратила свое существование. Весь март и апрель 1918-го Крым входил в состав РСФСР как Советская Социалистическая Республика Тавриды.

Тринадцатого апреля 1918 года германские войска вторглись в республику и ликвидировали советскую власть. Несколько месяцев, до ноября того же, 1918-го года Крым находился под германской оккупацией. После было создано Второе Крымское краевое правительство, которое просуществовало с 15 ноября 1918 по 11 апреля 1919 года.

С апреля по июнь 1919-го Крым вновь входит в состав РСФСР как Крымская Советская Социалистическая Республика. Но уже с первого июля 1919 года по двенадцатое ноября 1919 года Крым оказывается под властью ВСЮР Русской армии барона Петра Врангеля. Красной армией Крым был завоеван в 1920-ом году. 18 октября 1921-го в составе РСФСР появилась Крымская Автономная Советская Социалистическая Республика. Вместе со всей Советской Россией она в 1922 году стала частью СССР. Крымская АССР в 1946 году была преобразована в Крымскую область РСФСР.

 Передача Украине.

 25 января 1954 года в Москве собрался президиум ЦК КПСС (так в те времена называлось политбюро). На заседании утвердили проект указа "О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР".

5 февраля передачу Крыма Украинской ССР счел «целесообразной» Совмин РСФСР, обратившийся к Президиуму Верховного Совета РСФСР с просьбой «рассмотреть соответствующий вопрос». В связи с этим 12 февраля Верховный Совет УССР постановил просить Президиум Верховного Совета СССР передать Крымскую область.

Датой передачи Крыма считают 19 февраля 1954 года. В тот день президиум Верховного Совета СССР выполнил требование президиума ЦК КПСС - издал указ "О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР".

Но юридически Крым перешел к Украине позже и по другому документу. Ведь полномочия относительно территориальных изменений имел Верховный Совет СССР, а не его президиум. А переход области к другой республике мог состояться только на основании закона, а не указа президиума.

Такой закон приняла сессия Верховного Совета СССР 26 апреля 1954 года. И утвердила изменения в Конституциях РСФСР и УССР относительно состава их территорий.

То есть сначала решение приняли в партии, затем какие-то группки людей, именуемые президиумом, на местах подтвердили, и уже задним числом Верховный Совет узаконил. Мнением народа никто не интересовался.

Единственный член ЦК КПСС, выступивший решительно против хрущевской идеи — первый секретарь Крымского обкома Павел Титов — был перекинут в Москву на третьестепенную должность замминистра совхозов СССР по кадрам.

 Референдумы.

 Первый в истории СССР народный референдум состоялся в Крыму 20 января 1991 года. В обще крымском референдуме приняли участие 81,3% имеющих право голоса жителей полуострова. На вопрос народного референдума: «Вы за воссоздание Крымской Автономной Советской Социалистической Республики как субъекта Союза ССР и участника Союзного договора?» положительно ответили 1343855 (93,26%) крымчан.

 25 января 1991 г. принято Обращение пятой сессии Крымского областного Совета народных депутатов к Верховному Совету Украинской Советской Социалистической Республики. 12 февраля 1991 г. ВС УССР принял ЗАКОН УКРАИНСКОЙ ССР «О восстановлении Крымской Автономной Советской Социалистической Республики» — но уже в составе Украинской ССР, что противоречит формулировке обще Крымского референдума. Обще Крымский Референдум 20 января 1991 года не был реализован, а выраженная на нём воля народа Крыма — попрана!

В дальнейшем были ещё попытки провести референдумы и о статусе Крыма, и о статусе русского языка в 1992, 1995, 1998, 2006 годах, но все они были заблокированы Украиной.

22 февраля на Украине произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Верховная рада отстранила президента Виктора Януковича от власти, изменила конституцию и назначила президентские выборы на 25 мая. Реакцией на переворот и приход к власти антироссийски настроенных оппозиционеров стали митинги в городах юга и юго-востока Украины в защиту русскоязычного населения, многие из которых проходили под российскими флагами. В Крыму и Севастополе митинги переросли в мощное пророссийское движение.

16 марта на полуострове прошел референдум о дальнейшей судьбе региона. В бюллетень были внесены два вопроса: "Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?" и "Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?". Явка составила 83,1%. Большинство проголосовавших (96,77%) высказались за воссоединение с Россией.

21 марта президент Владимир Путин подписал закон о ратификации договора о присоединении Крыма и Севастополя к России и федеральный конституционный закон о процедуре их вхождения в состав России.

 

ООО «Центр права и экспертиз». Все права защищены, 2018.