Заполните форму

Сперанский Михаил Михайлович

Граф Михаил Михайлович Сперанский (1772-1839) вошел в историю как великий русский реформатор, основатель российской юридической науки и теоретического правоведения. Его практическая деятельность во многом была связана с реформированием государственно-правовой системы Российской империи.

Михаил Михайлович родился в семье сельского священника во Владимирской губернии. По традиции пошел по стопам отца и поступил во Владимирскую семинарию, где за успехи ему и дали фамилию Сперанский, то есть подающим надежды (от латинского speranta). Далее по направлению закончил Петербургскую Духовную академию, где после завершения обучения был учителем математики, физики и красноречия, а позже преподавателем философии и префектом академии. В 1797 он перешел на службу в Сенат.

 Карьеру Сперанского определила его близость к князю А.Б. Куракину генерал-прокурору Сената. Сперанский благодаря высокому профессионализму сохранял своё положение и при трёх последующих генерал-прокурорах.

Летом 1801 года Сперанский был привлечен графом Виктором Кочубеем к работе Негласного комитета, который был создан Александром I для подготовки реформы управления империей. В 1806 году произошло личное знакомство императора со Сперанским - граф Кочубей во время частых болезней начал посылать его с докладами вместо себя.

В данный период Сперанский выступает автором и редактором многих указов и распоряжений, которые были основой для реформаторского курса императора Александра. К ним относятся восстановление Жалованной грамоты дворянству и Жалованной грамоты городам; отмена телесного наказания священников и дьяконов; ликвидация тайной экспедиции; дозволение ввоза из-за границы книг и нот; восстановление права открывать частные типографии; многочисленные помилования.

Император Александр вручил Сперанскому различные проекты государственных преобразований и проводил с ним вечера в беседах и чтении сочинений, относящихся к этому предмету. Эти общие принципы были развиты и обоснованы во "Введении к уложению государственных законов", составленном Сперанским к осени 1809 года. В этом документе Михаил Сперанский назвал в числе самых необходимых и скорых российских реформ введение конституции, в числе долгосрочных - отмену крепостного права.

Концепция Сперанского легла в основу знаменитого указа Александра I «О свободных (вольных) хлебопашцах» (1803г.), согласно которому помещики получили право отпускать крепостных на «волю», наделяя их землей.

Михаил Михайлович предлагал следующую сословную структуру населения: а) дворяне и люди среднего состояния, которые имеют все гражданские права, а политические – в зависимости от количества имущества, б) рабочий народ, который также имеет гражданские права, но вовсе не обладает политическими. М.М. Сперанский это обосновывал тем, что люди, не имеющие собственности, не способны участвовать в процессе законотворчества. «Какая, например, нужда человеку без собственности ограничивать закон о податях вещественных, когда закон сей на него не падает».

Сперанский стал автором проекта преобразования системы органов государственной власти, заняв в 1802 г. пост начальника экспедиции гражданских и духовных дел. С 1802 по 1807 гг. Кочубей занимает пост министра, и в сотрудничестве со Сперанским осуществляется ряд нововведений в либеральном духе, в том числе издаются указ о свободных хлебопашцах, разрешение вольного соляного промысла, проводится преобразование медицинского и почтового дел. Деятельность Сперанского в Министерстве была замечена императором Александром I, который назначил его статс-секретарем.

В 1808 г. Сперанский сопровождал Александра в Эрфурт на встречу с Наполеоном. Многим известна история о том, что Наполеон, восхищенный умом Сперанского, сказал императору Александру: «Какого человека имеете Вы при себе! Я отдал бы за него Королевство!» Сперанский получил в награду от Наполеона, за участие в сложных переговорах, усыпанную бриллиантами золотую табакерку с портретом французского императора. На вопрос Александра, как ему нравится за границей Сперанский ответил: «У нас люди лучше, а здесь лучше установления».

1 января 1810 года, с учреждением Государственного совета, Сперанский стал государственным секретарём — самым влиятельным сановником России и вторым после императора лицом в государстве.

По его инициативе был введен экзамен для чиновников, а также отменена придворная служба, а все придворные звания становились лишь почётными титулами и не более того. Все это вызывало раздражение и ненависть двора. Недоброжелатели Сперанского ещё больше активизировались. Они передавали Александру все сплетни и слухи о госсекретаре. Припомнили и табакерку от Наполеона. Неосторожные упреки в адрес Александра I за непоследовательность в государственных делах, в конечном счете, переполнили чашу терпения и вызвали раздражение императора. Сперанский в 1812 г. был обвинен в измене, арестован, уволен со всех должностей и сослан в Пермь, откуда вскоре переведен под надзор полиции в свое небольшое имение Великополье Новгородской губернии. Поначалу он вынужден был закладывать царские подарки и пожалованные ему ордена для того, чтобы обеспечить себе хоть сколько-нибудь достойное проживание.

Опала М.М. Сперанского окончилась в 1816 г. и его назначили губернатором в Пензу, где он прожил около трех лет и предпринял энергичные меры по наведению порядка. В 1819 г. Сперанский стал сибирским генерал-губернатором с чрезвычайными полномочиями для производства ревизии. В 1821 г. он вернулся в Санкт-Петербург с результатами ревизии и с проектом нового Уложения для Сибири. Его планы были утверждены, сам он щедро награжден и назначен членом Государственного Совета и начальником Комиссии о гражданском уложении.

В 1826 году, Михаилу Сперанскому было поручено возглавить 2-е отделение Императорской канцелярии, осуществлявшей кодификацию законов. Под руководством Сперанского было составлено Полное собрание законов Российской империи в 45 томах, куда вошли все законодательные акты, начиная с Соборного уложения 1649 года. Затем была проведена их систематизация и подготовлен 15-томный "Свод законов Российской империи" - сборник юридических актов, не утративших своей силы и во времена николаевского царствования. Систематизация, проведенная М.М. Сперанским, избавила законодательство от противоречий и двусмысленных толкований. (см. статью "Исторические вехи в документах").

В 1835-1837 годах Сперанский был приглашен к императорскому двору преподавать юридические науки наследнику престола - будущему императору Александру II.

За свою деятельность Сперанский был награжден орденами Иоанна Иерусалимского (1800), Святого Владимира 3-й степени (1806), Александра Невского (1812), Святого Андрея Первозванного (1833). Последний орден - высшую награду Российской империи - царь Николай I снял со своей груди на заседании Государственного совета и при всех надел его вместе с орденской лентой на Сперанского.

В январе 1839 года Михаилу Сперанскому было пожаловано графское достоинство. А 23 февраля 1839 года граф Михаил Сперанский умер от простуды.

ООО «ЮрЛанд». Все права защищены, 2018.