Заполните форму

Конституция

Конституция - гарантия свобод и прав или свобода от гарантий прав?

Конституция — основной закон государства, имеющий высшую юридическую силу и определяющий основы политической, правовой и экономической систем государства. Конституция закрепляет основы правового статуса государства и личности, их права и обязанности. В подавляющем большинстве стран Конституция принимается учредительным собранием либо путём референдума. Конституции бывают писанные, когда они представляют единый правовой акт, и не писанные, состоящие из нескольких юридических документов, носящих конституционный характер. Прообразами конституций можно назвать уставы городов древней Греции, древнего Рима, своды законов средневековой Европы и т.д. Первой конституцией в современном понимании этого слова является конституция США 1787 года.

Однако существует проблема утраты значимости непосредственно самого текста конституции, когда население государства не особо интересует, что там прописано. В основе потери значимости лежит рассмотрение основного закона только в юридическом значении, где толкуются слова текста, а не смысл как таковой. Другой проблемой является рассмотрение её в жёсткой привязке к конкретным условиям, что означает значимость документа лишь для ограниченной территории, ограниченного числа людей и на ограниченное время. Слабость конституций также выявляется тогда, когда принципы, в них заложенные, могут с достаточной лёгкостью попираться властью, что не способствует утверждению их важности.

Изначальной и наиболее важной функцией является ограничение власти правящего лица. Среди других функций можно назвать: разрушение старого политического режима и образование нового; создание образа политического будущего; обозначение структуры политических институтов; разрешение конфликта институтов в стране; обеспечение прав для меньшинств и их включение в политический диалог и др. Тексты конституций, начиная с самых первых и до наших времён, ощутимо изменились. Они стали более длинными, а если раньше в них закреплялись лишь базовые принципы, то теперь они более детальны, что, возможно, означает снижение их эффективности.

В России попытки ограничить самодержавие проводились со времён Анны Иоановны  в 1730 году, и продолжались, как со стороны правящей элиты, так и самих царей, до самого свержения монархии в 1917 году. Но все эти потуги ни к чему не привели.

 Первым конституционным проектом можно назвать "План государственного преобразования", разработанный в 1809 году графом Михаилом Сперанским. (см. статью «Сперанский М.М.») В документе закреплялась идея конституционной монархии, ограниченной парламентом, и отмену крепостного права. Свои проекты конституций предлагали декабристы Павел Пестель и Никита Муравьев.

Во время реформаторского правления Александра II Россия была близка к принятию конституции. Был подготовлен проект конституции Михаилом Лорис-Меликова, в котором предложена программа преобразований, включавшая перестройку местного управления, расширение прав старообрядцев, пересмотр паспортной системы, урегулирование отношений предпринимателей и рабочих, изменения в системе народного образования и пр. Однако в 1881 году накануне подписания манифеста, предполагающего осуществление реформ, Александр II был убит народовольцами. Конституционный процесс в России был прерван.

Под влиянием первой Русской революции 1905-06 годов Николай II, принял ряд документов, ограничивающих самодержавие, но дальнейшими своими действиями свёл их на нет.

Первая Конституция РСФСР, утвержденная на V Всероссийском Съезде Советов 10 июля 1918 года, носила ярко выраженный классовый характер. В ней были воплощены лозунги, провозглашенные большевиками: вся власть передавалась Советам, отменялась частная собственность на землю, вводились ограничения в политических правах для отдельных социальных групп. Она состояла из 6 разделов: «Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа», «Общие положения Конституции РСФСР», «Конструкция советской власти», «Активное и пассивное избирательное право», «Бюджетное право», «О гербе и флаге РСФСР».

После объединения республик в единое государство 31 января 1924 года была принята Конституция Союза ССР, в значительной части включавшая в себя положения Конституции 1918 года. Ее особенность заключалась в том, что она не содержала положений о подавлении эксплуататорских классов и мировой революции. Одно из главных положений - разграничение полномочий и компетенции органов СССР и РСФСР.

5 декабря 1936 года VIII чрезвычайный съезд Советов принимает следующую советскую Конституцию, в которой был закреплен тезис о руководящей роли Коммунистической партии. В документ также были включены нормы, утверждающие экономические основы социализма. Впервые в истории государства в тексте Конституции говорилось о политических и личных правах и свободах. Согласно этому документу всем гражданам предоставлялось равное всеобщее, избирательное право, право на труд и отдых, материальное обеспечение в старости и болезни, свобода совести, слова, печати, собраний и митингов. Провозглашались неприкосновенность личности, тайна переписки.

Так с принятием этой конституции отменялись ограничения на избирательные права отдельных социальных групп, так называемых «бывших». Некоторые члены правящей верхушки, из пламенных революционеров, которые умели разрушать и не умели строить, испугались за свои «кровью завоёванные» места, им понадобилось зачистить электорат. И в ЦК партии стали поступать настоятельные сигналы о том, что враги народа поднимают голову, что явилось причиной начала массовых репрессий. (см. статью "Процессы 30-х").

На смену Конституции 1936 года 7 октября 1977 года пришла новая Конституция, официально закрепившая однопартийную политическую систему и действовавшая до распада Советского Союза. Особенностью этого документа было наличие вводной теоретической части, в которой перечислялись основные этапы построения в СССР развитого социалистического общества. В ней был расширен перечень прав и свобод советских граждан, в частности, появились права на жилище и охрану здоровья.

Поздняя элита из советской номенклатуры пожелала жить по-буржуйски, как хозяева, и взяла курс на реставрацию капитализма. Следствием стали более 400 поправок в конституцию и, в конечном итоге, после расстрела несогласного парламента в 1993 году, принятие новой конституции.

Первая Конституция РФ была принята 12 декабря 1993 года. Разрабатывалась она под руководством советников из американской государственной организации USAID (Агентство США по международному развитию).

В конституции 1993 года есть статьи, лишающие нас государственного суверенитета:

1.      Ст.15 п.4 Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.

2.      Ст.13 п.2 Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

3.      Ст.9 п.2 Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности.

4.      Ст.75.п.2 Защита и обеспечение устойчивости рубля - основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти.

5.      Ст.29 п.5 Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.

Есть ещё целый ряд статей, ограничивающий наш выбор. И мы не можем изменить конституцию. Чтобы изменить первые 15 статей, нужен всенародный референдум, проведение которого возможно только через созыв Конституционного собрания. Но его в России нет, так как не принят закон о Конституционном собрании. Он уже семь раз отклонялся в государственной думе под разными предлогами.

Конституция может, как гарантировать права и свободы, так и ограничивать их, смотря кем и с какой целью она написана.

ООО «Центр права и экспертиз». Все права защищены, 2018.